關 於 臺 灣 計 畫

多 元 意 見 之 間 的 理 性 溝 通 ; 尋 求 共 識

 

啟 

發 

推動臺灣計畫的初衷,是看中 vTaiwan 平台凝聚共識及政治協商的潛能。

 

我們希望透過 vTaiwan 塑造一個匯集專業人士、政府官員、民眾和相關人士的線上開放討論空間。透過實質的對話協商,產出更符合相關民眾期待、且貼近民眾需求的法規內容。數位政委唐鳳對 vTaiwan 平台的潛力充滿希望,並相信 vTaiwan 最終可以脫離政府官員與代表,獨立發展成一種有效的民主機制。她曾說:

 

「一旦民眾意識到公共空間的政治管理,並非以政府為核心,民眾將真正進入協力治理(Collaborative Governance)的思維。然而,使民眾認知到政府只是一個在必要時運用的虛像,將會需要至少一個世代的時間。」

臺灣計畫希望提供人才和技術方面的支持,並透過提升民眾公民參與的動機,來實現唐鳳對於政治協力治理的願景。

 

臺灣計畫推廣公民權啟蒙(Enlightened Citizenship)

 

我們鼓勵閱聽人培養參與理性討論和政治協商時的能力,也致力於開發和維護便利的公民參與協商平台。

 

透過優化及研發 vTaiwan 等協商平台來匯集民眾意見,並將其意見納入重大政治決策,臺灣計畫期望帶動臺灣的民主往審議式民主(Deliberative Democracy)的方向前進。

審議式民主是一個強調公民理性討論、平等對話、充分協商,且集結不同意見者參與公共決策及公共治理的民主形式。

我們相信民主制度下,有意義的公民參與管道,除了投票和遊行,更有社經議題及公共政策的討論與審議。

 

透過推廣這些實質的討論和意見發表,我們希望強化公民素養,並為民主政治的公民參與創下新的里程碑。

目 標

臺灣計畫有三大目標:

散佈正確的資訊及推廣議題

  • ​​解構複雜的政經社會議題並融入專家的觀點,協助閱聽人吸收。

  • 透過社群媒體及獨立新聞平台等媒介,發布我們的文章及懶人包。

 

培養公民參與的核心能力

  • ​​強調問題意識並提供多元的觀點,期望培養閱聽人獨立思考能力。
  • 舉行議題或公民參與相關的討論會,剖析社經議題、審議式民主及媒體識讀的內涵。​

  • 強化與相關組織的合作,共同推廣素養教育的重要性與概念。

​發展線上及線下的公民參與平台

  • 開發和經營維護 vTaiwan 平台。

  • 透過社群媒體或討論會推廣民眾使用 vTaiwan 平台。

  • 從事研究調查,探討臺灣公民參與的現況及限制。

 

臺灣計畫 Project Taiwan

©2020 by Project Taiwan. Logo created by Sandy Chen.