搜尋

台美關係大突破:美衛生部長來台不用隔離?

更新日期:8月 31


Photo: NIH / Public Domain


美國衛生部長艾薩(Alex Azar)於8月9日率訪問團來臺,被許多人視爲臺美關係上的新突破,不過艾薩團因爲免除居家隔離也遭到部分國民批評,「病毒不分階級與權貴」, 爲什麽不用隔離14天?


外交官為什麼有特權不用隔離?


1961年的《維也納外交關係公約(Vienna Convention on Diplomatic Relations, VCDR)》早在60年前就奠定了外交豁免權的法律基礎;國與國之間爲了方便外交代表執行職務,會互相尊重國家主權及平等互利原則,授予外交代表豁免權。而台灣不僅有將VCDR内國法化,更是通過了《駐華外國機關及其人員特權暨豁免條例》,明確賦予國外駐台灣的外交人員民事及刑事豁免權。


換言之,外交人員可以享有不同於一般民衆的特權,是基於國與國之間的主權平等;外交官對外代表國家,本就應該在職務範圍内免於別國法律的約束、受到一定程度的禮遇。回到本次的爭議,艾薩來臺的參訪行程是基於美國全球衛生戰略及外交考量,是公務行程。訪問團不用隔離14天的原因也就不難理解,艾薩在臺代表美國,獲得適當的外交特權,不僅合乎國内法,也遵循長久以來的國際習慣。


類似地,本月亦有日本森喜朗前首相來臺,同樣也采用外交專案的防疫措施。前總統李登輝7月30日辭世後,日本由七名跨黨派議員組成弔唁團,8月9號包機來台並當天來回。雖然免於14天的居家檢疫,但所有團員都必須提供登機前1到2天的檢驗陰性證明,確保沒有任何症狀才能登機抵台。在台灣期間,弔唁團也由專車接送,沒有接觸台灣民眾。


衛福部長陳時中表示,有關艾薩團的防疫措施會參照前次日本團的辦法,參訪路綫全程管制,出入境前也都必須出示文件證明檢驗陰性。


台美關係的新高點?


作爲首位訪問台灣的美國衛生部長,艾薩是6年來首位訪問台灣的美國內閣成員,更是1979年臺美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員。過去美國受限於中國的施壓,不敢貿然派遣政府人員來訪,但隨著中美關係逐漸惡化,這次美國衛生部長的訪台行程,也可說是美方刻意對外釋出的外交立場。不僅如此,這次來訪的消息還是由美國在台協會(AIT)主動發布,可見美國如今比以往更不在意中國的抗議。


艾薩於本次的演説中,多次向蔡政府表達謝意,感謝她與執政團隊進來持續為強化雙邊友誼而努力。艾薩也提到,川普政府相當欣賞臺灣在肺炎疫情爆發後,第一時間的專業應變能力,並認為臺灣的防疫成績可以歸功於社會裏的民主風氣與資訊透明。臺灣的防疫成果可以說是展現了民主社會的價值,也是亞太地區與世界的模範,而艾薩也順勢譴責世界衛生組織不給台灣觀察員資格。


自川普上任以來,美國對台的政策有越發友善的趨勢,近年國會也陸續通過多個支持台灣的法案。本次訪問的目標不僅是希望能強化台美在公共衛生領域的合作,也期望能提高台灣與國際組織間進行交流的機會。但難以避免的是,雖然台美關係升溫是讓台灣躍上國際的好兆頭,卻也可能使台灣成為中美爭執的戰場之一。美國與中國近年來在貿易、軍事上多有紛爭,此次訪台恐使中美關係達到冰點。




132 次瀏覽

臺灣計畫 Project Taiwan

©2020 by Project Taiwan. Logo created by Sandy Chen.